Вы здесь

Зарубежные полимерные пломбировочные материалы

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛОМБИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В отечественной стоматологической практике находит применение ряд полимерных пломбировочных материалов, выпускаемых за рубежом. Кратко остановимся на некоторых особенностях их применения.

Sevriton (Англия) — ненаполненный акриловый пломбировочный материал. По составу и назначению материал аналогичен отечественному препарату норакрил-65. Методика его приготовления, подготовки полости и наложения пломбы такая же, как при пломбировании норакрилом-65. Смешивание порошка и жидкости производят в прилагаемый к набору стеклянной ступочке. Консистенция массы должна соответствовать свободно стекающему крему (жидкой сметане). Это лучшая стадия для адгезии. В стеклянную ступочку вносят 6—8 капель жидкости в зависимости от необходимого объема массы, затем насыпают порошок до появления сухого излишка. Трижды постукивают ступочку о стол и, если сухой порошок частично остается, ступочку переворачивают и постукивают по ладони руки, полностью удаляя излишки порошка. После этого добавляют 1—2 капли жидкости и смесь слегка покачивают или перемешивают шпателем в одном направлении в течение 15 с.

После наложения прокладки небольшую порцию приготовленного полимерного материала втирают в стенки полости, затем следующей порцией заполняют полость с некоторым избытком. Формирование, обработку и полировку пломбы проводят по методике, описанной для пломб из норакрила-65.

Adaptic Consise , Cosmic  — композиционные полимерные пломбировочные материалы, выпускаются в форме паста — паста. В комплект входят специальные лаки, применяемые для нанесения на стенки полости перед пломбированием, а также для покрытия пломбы. Ввиду того что эти композиционные материалы по своей природе не обладают адгезией к препарированной поверхности зуба, для улучшения связи между пластмассой, дентином и эмалью применяют специальный лак, который, с одной стороны, за счет хелатной группы может образовывать множественные связи с кальцием на поверхности зуба, с другой —за счет метакриловой группы может соединяться с отверждающейся органической матрицей композиционного материала. Лак, помещенный на препарированную и протравленную поверхность зуба, после удаления его избытка оставляет невидимую пленку на стенках полости. Затем на обработанную таким образом поверхность помещают свежезамешанный композиционный материал, и в происходящей полимеризации, очевидно, участвуют метакриловые группы аппретирующего лака. Аппретируют, ее вещество образует, вероятно, ионные и координационные связи с поверхностью зуба. Лабораторные результаты по определению адгезии показывают, что применение аппретирующего вещества значительно повышает адгезию между композиционными материалами и поверхностью зуба.

Одним концом пластмассового шпателя разового употребления помещают (приблизительно 0,5 предполагаемого объема пломбы) на специальную бумагу для смешивания порцию универсальной пасты. Другим концом шпателя добавляют такое же количество пасты-катализатора. Две части пасты растирают в течение 20 с до получения однородной массы. Методика наложения и обработки пломб является общей для всех композиционных материалов и приведена ниже;

Эвикрол — материал, получивший распространение в клинике терапевтической стоматологии. Это двухкомпонентный композиционный пломбировочный материал порошок — жидкость. Порошок — аппретированный силаном неорганический наполнитель (кварц), содержащий инициатор, жидкость — раствор олигомера, содержащий ускоритель полимеризации. Прочное химическое соединение обоих компонентов обеспечивает высокие физико-механические свойства материала. Так, прочность при сжатии через 24 ч после приготовления образцов составляет более 2000 кгс/см2. Материал имеет низкую растворимость (0,03%), усадка при твердении равна 0,3%, а коэффициент теплового расширения — 24· 10-6 1/град. По приведенным показателям эвикрол не уступает препаратам Adaptic и Consise.

Основным назначением эвикрола является восстановление дефектов полостей III, IV и V классов по Блэку. Кроме того, он может быть использован для пломбирования полостей II класса (по эстетическим показаниям).



Эвикрол обладает хорошими эстетическими свойствами, чему способствует наличие в наборе порошков четырех цветовых оттенков (1 основной и 3 дополнительных). Применение специальных полимерных колпачков в процессе твердения материала значительно повышает эстетичность пломб и упрощает технологию обработки пломб, особенно при восстановлении угла зуба в полостях IV класса.

Подготовка кариозной полости к пломбированию эвикролом такая же, как и при применении всех полимерных материалов. Обязательно применение защитных прокладок из цинк-фосфатного цемента, поликарбоксилатного цемента или гидроокиси кальция.. Не рекомендуется применять прокладки, содержащие эвгенол или фенол.

Материал приготавливают путем смешивания порошка с жидкостью на специальной бумажке с помощью пластмассовых шпателей разового пользования, находящихся в наборе. Применять металлические шпатели не рекомендуется, так как при этом происходит истирание металла, что может вызвать изменение цвета смеси.

Правильного соотношения компонентов достигают при дозировке соответствующего количества капель жидкости и ложек (до краев) порошка. Чаще всего достаточно 2 капель жидкости, и 2 ложек порошка. Время смешивания компонентов 30—40 с. Консистенция смеси более жидкая, чем у силикатного цемента. Масса пастообразная, ее поверхность слегка матовая, паста тянется за шпателем.

Особенностью применения эвикрола, а также всех зарубежных композиционных пломбировочных материалов является необходимость предварительного кислотного травления эмали. Указанную процедуру проводят после наложения прокладки. Травильный, раствор, имеющийся в наборах (37—50% раствор фосфорной кислоты), наносят на эмаль в области дефекта с помощью ватного шарика, который оставляют на 60 с. Эффективное травление эмали существенно повышает адгезию пломбы к зубу. Протравленная эмаль после высушивания приобретает матовый цвет, что является показателем правильно проведенного травления. Через 1 мин травильный раствор смывают водой. Перед нанесением эвикрола полость тщательно высушивают.

Время твердения материала в полости рта довольно ограничено—около 1 мин. В течение этого времени производят заполнение кариозной полости, формирование пломбы и при необходимости фиксацию матрицы или специального колпачка. Снятие матрицы и дальнейшую обработку пломбы осуществляют не ранее чем через 3 мин с момента наложения пломбы. Избыток материала удаляют шаровидными борами крупных размеров и шлифовальными головками. Полируют пломбу пастообразными кашицами пемзы или порошком силикатного цемента с водой.

При правильном приготовлении материала (оптимальная консистенция, достаточное травление эмали и др.) пломбы из эвикрола дают высокий клинический эффект.